Как открыть кафе ?
Содержание:
Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана – масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.
Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007.
Кафе – это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.
Ресторан же отличается более широким ассортиментом сложных в изготовлении блюд, значительным разнообразием алкогольных напитков, повышенным уровнем обслуживания, сочетанием отдыха посетителей с их развлечением.
Кафе классифицируются по следующим основным признакам:
Как можно заметить, ассортимент кафе довольно широк. Главное, чтобы выбранный формат заведения соответствовал поставленным целям и приносил желаемый результат.
На этом этапе опытные рестораторы отмечают важную особенность. Все усилия и затраты по разработке концепции кафе могут сойти на нет, если найденное позже помещение не подойдет под нее по конструктивным, инженерным и другим характеристикам, поэтому при ограниченных финансовых возможностях стоит сначала подобрать помещение, а затем разрабатывать концепцию.
Следует также помнить о том, что с форматом и стилем кафе должна быть согласована его ценовая политика и меню. Так, если планируется открыть кафе для молодежи и студентов, с соответствующим этой категории потребителей дизайном, вряд ли там будут уместны дорогие блюда и напитки. Такой бизнес, скорее всего, будет обречен на провал.
ИП не сможет реализовать алкоголь (кроме пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра), поскольку лицензию на продажу алкоголя могут получить только юридические лица (ФЗ-171 от 22.11.1995г.). Поэтому, если в меню кафе предполагается включить иные алкогольные напитки, придется открывать ООО.
В то же время, ИП открывать проще и выгоднее, к тому же можно работать на патентной системе налогообложения.
Из данной ситуации существует выход — кафе можно зарегистрировано как ИП, а для реализации алкоголя регистрируется бар в форме ООО.
Коды ОКВЭД
Для кафе подойдут следующие коды ОКВЭД:
55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе»;
55.40 – «Деятельность баров»;
52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками»;
52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов».
Налогообложение и ведение бухгалтерского учета
Для кафе в форме ООО наиболее оптимальной формой налогообложения будет ЕНВД, при этом площадь зала обслуживания гостей не должна быть более 150 кв. м. В эту площадь включается только зона для приема пищи и проведения досуга. Очень важно – данная зона должна быть отделена конструктивно от остальных помещений, а ее площадь — закреплена в правоустанавливающих инвентаризационных документах. Иначе возникнут проблемы с налоговиками по поводу правомерности применения ЕНВД.
Если заведение общественного питания открывает индивидуальный предприниматель, наиболее выгодные формы налогообложения – ЕНВД и ПСН (патент). Последнюю можно применять, если площадь зала обслуживания не более 50 кв. м. При этом для нескольких таких кафе (площадь зала обслуживания каждого – до 50 кв. м), расположенных на территории одного субъекта, патент потребуется один. Ведение бухгалтерского и налогового учета для небольшого предприятия оптимально передать на аутсорсинг либо вести самостоятельно при помощи различных онлайн сервисов.
В итоге должен быть создан документ, включающий в себя общую информацию о проекте, архитектурно-строительные требования, требования к инженерному оборудованию, обмерочный чертеж помещения с указанием основных инженерных коммуникаций.
Технологический проект состоит из:
- C чего начать?
- Выбор концепции.
- Регистрация деятельности.
- Разрешения и документы для открытия кафе.
- Технологический проект.
- Помещение.
- Необходимое оборудование.
Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана – масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.
Как открыть кафе, с чего начать
Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита?Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007.
Кафе – это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.
Ресторан же отличается более широким ассортиментом сложных в изготовлении блюд, значительным разнообразием алкогольных напитков, повышенным уровнем обслуживания, сочетанием отдыха посетителей с их развлечением.
Кафе классифицируются по следующим основным признакам:
Как можно заметить, ассортимент кафе довольно широк. Главное, чтобы выбранный формат заведения соответствовал поставленным целям и приносил желаемый результат.
Выбор концепции
Разработка концепции кафе неразрывно связана с их классификацией. Для начала, стоит определить: на какого потребителя будет ориентировано заведение, какое меню или кухня будут предлагаться, где предполагается разместить заведение и т.д. Стоит также продумать, чем ваше кафе будет выгодно отличаться от множества других, в чем заключается его индивидуальность, как можно привлечь и заинтересовать посетителей.На этом этапе опытные рестораторы отмечают важную особенность. Все усилия и затраты по разработке концепции кафе могут сойти на нет, если найденное позже помещение не подойдет под нее по конструктивным, инженерным и другим характеристикам, поэтому при ограниченных финансовых возможностях стоит сначала подобрать помещение, а затем разрабатывать концепцию.
Следует также помнить о том, что с форматом и стилем кафе должна быть согласована его ценовая политика и меню. Так, если планируется открыть кафе для молодежи и студентов, с соответствующим этой категории потребителей дизайном, вряд ли там будут уместны дорогие блюда и напитки. Такой бизнес, скорее всего, будет обречен на провал.
Регистрация деятельности
Оптимальные формы налогообложения: ИП и ООО. Однако при выборе регистрационной формы нужно помнить о следующей особенности:ИП не сможет реализовать алкоголь (кроме пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра), поскольку лицензию на продажу алкоголя могут получить только юридические лица (ФЗ-171 от 22.11.1995г.). Поэтому, если в меню кафе предполагается включить иные алкогольные напитки, придется открывать ООО.
В то же время, ИП открывать проще и выгоднее, к тому же можно работать на патентной системе налогообложения.
Из данной ситуации существует выход — кафе можно зарегистрировано как ИП, а для реализации алкоголя регистрируется бар в форме ООО.
Коды ОКВЭД
Для кафе подойдут следующие коды ОКВЭД:
55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе»;
55.40 – «Деятельность баров»;
52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками»;
52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов».
Налогообложение и ведение бухгалтерского учета
Для кафе в форме ООО наиболее оптимальной формой налогообложения будет ЕНВД, при этом площадь зала обслуживания гостей не должна быть более 150 кв. м. В эту площадь включается только зона для приема пищи и проведения досуга. Очень важно – данная зона должна быть отделена конструктивно от остальных помещений, а ее площадь — закреплена в правоустанавливающих инвентаризационных документах. Иначе возникнут проблемы с налоговиками по поводу правомерности применения ЕНВД.
Если заведение общественного питания открывает индивидуальный предприниматель, наиболее выгодные формы налогообложения – ЕНВД и ПСН (патент). Последнюю можно применять, если площадь зала обслуживания не более 50 кв. м. При этом для нескольких таких кафе (площадь зала обслуживания каждого – до 50 кв. м), расположенных на территории одного субъекта, патент потребуется один. Ведение бухгалтерского и налогового учета для небольшого предприятия оптимально передать на аутсорсинг либо вести самостоятельно при помощи различных онлайн сервисов.
Документы для открытия кафе
Чтобы открыть кафе, потребуется получить ряд разрешений и согласований:Технологический проект
Собираетесь ли вы открыть небольшое кафе на 50 посадочных мест или просторный ресторан — без проекта не обойтись. Проект кафе создается в несколько стандартных последовательных этапов, характерных для проектирования практически любых помещений. Потребуется выезд проектировщика на объект, чтобы снять замеры и оценить конструктивные возможности помещения.В итоге должен быть создан документ, включающий в себя общую информацию о проекте, архитектурно-строительные требования, требования к инженерному оборудованию, обмерочный чертеж помещения с указанием основных инженерных коммуникаций.
Технологический проект состоит из:
- графической части (план расстановки оборудования), где на схеме указываются места размещения холодильного, теплового, торгового и другого оборудования;
- спецификации на оборудование с указанием технических характеристик; предоставление монтажных планов точек подвода коммуникаций (воды и канализации, электричества, вентиляционных зонтов).
- Заведение стоит максимально приблизить к своему потребителю, т.е. расположить его рядом с местом работы или жительства выбранного контингента, с зонами отдыха; кафе должно быть легко находимо и доступно транспортно.
- Кафе эконом-класса открывают в спальных районах, дорогие заведения – в центре, в престижных зданиях и помещениях.
- Не стоит арендовать или покупать помещение, в котором ранее находилось убыточное закрывшееся кафе. Причин неудач узнать, скорее всего, не удастся (а они могут быть связаны именно с помещением), лучше лишний раз не рисковать.
- Необходимо точно понять, подходит ли помещение по техническим характеристикам. Электросети, водопровод, отопление, канализация должны справляться с теми нагрузками, которые на них будут возложены.
- Следует заранее уточнить градостроительные планы – не значится ли здание в планах на реконструкцию или на слом.
- Если в помещении была проведена ранее перепланировка, нужно уточнить, зарегистрирована ли она в законодательном порядке.
- Необходимо выяснить, можно ли размещать вывеску кафе на фасаде выбранного здания, а также информацию о наличии ограничений на размещение рекламы на фасаде и в витринах.
- Стоит оценить удобство подходов и подъездов к заведению общественного питания, а также возможность обустройства парковки в случае ее отсутствия.
- Тепловое: печи, плиты, мармиты, жарочные и тепловые шкафы, шашлычницы, фритюрницы, блинницы, пищеварочные котлы, тепловые витрины и т. д.
- Холодильное: холодильные шкафы, ванны, камеры, охлаждаемые столы, барные холодильники, винные витрины и т. д.
- Электромеханическое: посудомоечные машины, хлеборезки, слайсеры, миксеры, картофелечистки, овощерезки, машины для мойки овощей и т. д.
- Нейтральное: моечные ванны, мусорные баки, полки, столы, тележки, шкафы, вентиляционные зонты и т. д.
- Барное: комбайны, блендеры, кофемолки, кофеварки, льдогенераторы, тостеры, соковыжималки, миксеры и т. д.
- Весовое (весы).
- Линии раздачи.
- Салат-бары.
- Оборудование для мясопереработки: мясорубки, волчки для мяса, пилы, аппараты котлетоформовочные, шприцы для колбас, фаршемешалки и т. д.
- Фильтры и смягчители воды.
- Хлебопекарное: дозаторы, мукопросеиватели, тестоделители, тестомесы, тестозакаточные и тестораскаточные машины и т.д.
- ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»,
- ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования»,
- Федеральный закон N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г.,
- Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»,
- СНиП 21-01.-97 «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»,
- СП1.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ»,
- СП2.13130.2012 Системы противопожарной защиты «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ»,
- СП3.13130.2009 Системы противопожарной защиты СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ,
- СП4.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ,
- СП5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ,
- СП6.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ.
- Установка современной пожарной сигнализации,
- Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
- Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
- Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек),
- Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
- Оборудование путей эвакуации,
- Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
- Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
- Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
- Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.
- определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
- расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
- определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
- определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.
- письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
- документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
- учредительные документы предприятия;
- свидетельство о госрегистрации;
- свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
- документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
- договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
- акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
- акт о замере показаний сопротивления в электросети; разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
- акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
- приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.
Планировочное решение выполняется в строгом соответствии со всеми действующими противопожарными, санитарными, архитектурными нормами.
Заметим, что для получения наилучшего результата важно поддерживать тесный контакт между заказчиком и исполнителем не только в процессе проектирования, но также на стадии согласования и реализации проекта.
Помещение
Что нужно, чтобы открыть кафе? Удачное месторасположение. Это один из определяющих факторов его успешности, а иногда – самый главный. Как правило, наиболее зависимы от места нахождения именно заведения эконом-класса, функционирующие в нижней ценовой категории. Для небольшого заведения понадобится помещение площадью от 70 до 200 кв. м.Какие факторы необходимо учесть при выборе помещения?
Выделяют несколько принципов выбора оптимального места для размещения кафе:
Требования к помещению
Требования к помещениям общественного питания содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01, основные из которых следующие:
Состав помещений
Любое готовящееся блюдо должно пройти несколько стадий в различных зонах (цехах) кафе:
Необходимое оборудование
Оборудование для кафе подразделяется на следующие основные категории:№ п/п | Оборудование | Наименование | Изготовитель | Цена, руб | Кол-во | Сумма, руб |
Линии раздачи | ||||||
1. | Прилавок для столовых приборов и подносов | ПСП-70КМ | Abat | 22 700 | 1 | 22 700 |
2. | Прилавок-витрина холодильная | ПВВ(Н)-70КМ-С-НШ | Abat | 113 900 | 1 | 113 900 |
3. | Мармит первых блюд | ПМЭС-70КМ | Abat | 42 800 | 1 | 42 800 |
4. | Мармит первых блюд | ЭМК-70КМ | Abat | 68 800 | 2 | 137 600 |
5. | Прилавок для горячих напитков | ПГН-70КМ | Abat | 43 300 | 1 | 43 300 |
6. | Кассовая кабина | КК-70КМ | Abat | 30 800 | 1 | 30 800 |
Итого: | 391 100 | |||||
Технологическое оборудование | ||||||
7. | Плита электрическая 4-х конфорочная без ж/ш на подставке | ЭП-4П | Abat | 39 400 | 1 | 39 400 |
8. | Пароконвектомат | ПКА 6-1/1ПМ | Abat | 191 300 | 1 | 191 300 |
9. | Конвекционная печь | КЭП-4Э | Abat | 69 900 | 1 | 69 900 |
10. | Овощерезка с набором дисков | ROBOT COUPE CL50 | Франция | 142 600 | 1 | 142 600 |
11. | Мясорубка | МИМ-300 | Беларусь | 42 000 | 1 | 42 000 |
12. | Тестомес | ERGO HS30 | Китай | 57 100 | 1 | 57 100 |
13. | Посудомоечная машина | МПК-700К | Abat | 140 700 | 1 | 140 700 |
14. | Котел пищеварочный | КПЭМ-60-ОМР | Abat | 90 800 | 1 | 90 800 |
15. | Шкаф холодильный низкотемпературный | ШХн-0,7 | Abat | 53 600 | 3 | 160 800 |
16. | Шкаф холодильный среднетемпературный | ШХс-0,7 | Abat | 46 300 | 3 | 138 900 |
17. | Весы настольные до 20 кг | CAS SW-1-20 | Корея | 5 000 | 4 | 20 000 |
18. | Весы напольные до 150 кг | CAS DB-II 150 (Е) | Корея | 15 600 | 1 | 15 600 |
19. | Кипятильник | КВЭ-30 | Abat | 12 500 | 1 | 12 500 |
20. | Шкаф расстоечный тепловой | ШРТ-8Э | Abat | 29 900 | 1 | 29 900 |
Итого: | 1 126 460 | |||||
Нейтральное оборудование | ||||||
21. | Стол производственный для пищевых отходов | СПО-950 | НАСТ | 3 900 | 1 | 3 900 |
22. | Стеллаж навесной для сушки тарелок | ССТ-800 | НАСТ | 3 300 | 2 | 6 600 |
23. | Стеллаж кухонный | СК-1000 | НАСТ | 7 400 | 4 | 29 600 |
24. | Стол производственный | СП-950 | НАСТ | 3400 | 6 | 20 400 |
25. | Стол кондитерский | СК-1200 | НАСТ | 5 300 | 1 | 5 300 |
26. | Стол производственный | СП-600 | НАСТ | 3 100 | 2 | 6 200 |
27. | Ванна котломоечная 2-х секц. | ВМК-2 | НАСТ | 6 100 | 1 | 6 100 |
28. | Ванна посудомоечная 1-но секц. | ВМ-1 | НАСТ | 4 000 | 3 | 1 2000 |
29. | Ванна посудомоечная 2-х секц. | ВМ-2 | НАСТ | 6 800 | 2 | 13 600 |
30. | Полка навесная | ПН-950 | НАСТ | 1 600 | 3 | 4 800 |
30. | Подставка для сушки досок | НАСТ | 600 | 1 | 600 | |
Итого: | 109 100 | |||||
Всего: | 1 633 260 |
Таким образом, приобретение основного оборудования для кафе обойдется в сумму (при розничных ценах) около 1 633 260 рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят примерно 200 000 рублей.
Требования пожарников к заведениям общепита
Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).
Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита.
Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна. Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.
Основные требования противопожарной безопасности к предприятиям общепита
Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:
В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:
Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?
За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню. Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.
Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ
Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца. Реально этот срок обычно занимает около двух недель.